La hiena


La hiena manchada (Crocuta crocuta), tiene la cabeza ancha y robusta, con grandes ojos y cortas orejas redondeadas. El lomo descendente está cubierto de un pelaje corto desde amarillo a gris mate, completamente marcado de manchas negruzcas. Cola corta con el extremo negro y poblado de pelo. Una crin corta sobre el cuello y los hombros Mide de 76 a 92 centímetros y pesa entre 45 y 80 kilos.


HÁBITAT

Vive en la sabana al sur del Sahara, desde Senegal y el alto Nilo hasta el extremo meridional de África. Raramente en las selvas densas.

REPRODUCCIÓN

El período de gestación es de 110 días. Paren uno o dos cachorros, que nacen en madrigueras. A los 40 días del nacimiento comienzan a vagabundear y se hacen independientes pocas semanas más tarde.

ALIMENTACIÓN

Su dieta consiste principalmente en carroña, restos de las presas del león. Compiten por la carroña con los buitres y los chacales. Recorren largas distancias para encontrar algún cadáver. Son, además eficaces cazadoras. Forman jaurías para atacar animales vivos. Mata ñus, gacelas y cebras. Las presas preferidas son las jóvenes y las crías. Atacan al hombre cuando está dormido, causándole grandes heridas en la cara.

NATURALEZA

La hiena es corpulenta como un lobo y tiene patas con pies de cuatro dedos con uñas romas. A pesar de su aparente torpeza, es un corredor resistente. Su velocidad máxima no es grande, pero consigue agotar a muchas presas. Olfato y vista muy agudos. Su aullido empieza con un tono ronco para terminar en un alarido agudo. La risa característica la produce cuando encuentra algún alimento. Tiene una gran cabeza con poderosas mandíbulas y dientes que le permiten triturar grandes huesos y trozos de carne. Un formidable aparato digestivo hace el resto. Pueden partir un hueso de vaca con la misma facilidad con que un perro tritura un hueso de pollo.

VIDA COTIDIANA

Tiene una vida nocturna. Pasa el día en los matorrales o en las madrigueras naturales o hechas en grandes cavidades del terreno llano. Vive sola o en parejas, aunque también forma pequeñas jaurías de hasta ocho individuos. Las disputas por los límites territoriales son muy violentas. El jefe de la jauría es siempre la hembra más anciana.

ESPECIES


Hiena rayada (Hyaena hyaena):
Orejas largas y apuntadas. Lomo descendente con una crin eréctil muy desarrollada. Color del amarillo al gris, con bandas transversales negras por todo el cuerpo. Vive en el norte de África y no es tan agresiva como la hiena manchada. No sale nunca de la madriguera mientras brilla la luz del sol. Mide unos 70 centímetros y pesa 54 kilos.


Hiena parda (Hyaena brunnea):
Morro más corto y orejas largas y puntiagudas. Pelaje áspero de color marrón oscuro. Su hábitat es la sabana seca de Namibia y de algunas zonas de Sudáfrica. Donde su territorio alcanza la costa devora los restos de peces: de ahí el nombre con el que la conocen de “lobo de playa”. Tiene una altura de 71 a 80 centímetros y pesa 57 kilos.

DISTRIBUCIÓN


Mapa en el que se puede distinguir la distribución de las distintas especies de hienas en el contienete africano.